На базе ГБУЗ СО Жигулёвской ЦГБ, осуществляет работу стационарное отделение по оказанию помощи паллиативным пациентам.
Медицинская помощь в отделении оказывается бесплатно, по направлению из поликлиники.
Основной целью отделения является эффективное и своевременное избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания у неизлечимо больных пациентов.
Пациенты поступают в отделение по направлениям лечащих врачей согласно маршрутизации. Основными медицинскими показаниями для направления в отделение паллиативной медицинской помощи являются:
-выраженный болевой синдром, не поддающийся лечению в амбулаторных условиях, в том числе на дому;
-тяжелые проявления заболеваний, требующие симптоматического лечения под наблюдением врача в стационарных условиях;
-необходимость проведения дезинтоксикационной терапии, нормализации показателей крови;
-подбор схемы терапии для продолжения лечения на дому.
- лечение пролежней на фоне прогрессирующего неизлечимого заболевания.
- Уход за стомами.
Срок госпитализации в отделение паллиативной помощи определяется состоянием здоровья пациента и осуществляется в плановом порядке. Экстренная госпитализация в отделение паллиативной медицинской помощи не предусмотрена.
Госпитализация не проводится в случае наличия у пациента:
-активных форм туберкулеза;
-венерических заболеваний;
-острых инфекционных заболеваний.
Госпитализация больных осуществляется ежедневно.
Для госпитализации больной (или его полномочный представитель) должны предъявить следующие документы:
- направление на госпитализацию учреждения здравоохранения;
-Протокол ВК о признании пациента паллиативным
- выписка из медицинской карты с указанием диагноза, результатов клинических, лабораторных и инструментальных исследований, рекомендаций по диагностике и лечению, иным медицинским мероприятиям;
- полис обязательного медицинского страхования с отметкой о прикреплении к медицинской организации;
- паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность;
- документ, подтверждающий статус законного представителя, и документ, удостоверяющий личность законного представителя (если заявителем является законный представитель пациента).

 

 

 

Жаркая погода особенно опасна для детей и лиц, имеющих хронические заболевания.

Пребывание на солнце людей со злокачественными новообразованиями усугубляет течение заболевания и негативно влияет на состояние их здоровья. Также опасна жара для граждан с болезнями сердечно - сосудистой системы, так как возможно развитие тромбозов, нарушения сердечного ритма, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и хронической венозной недостаточности.

Также в жару можно легко получить воспалительные заболевания, особенно  ангины  и  пневмонии.  Чрезмерное  охлаждение  тела  и  пребывание в мокрой одежде под вентиляторами и кондиционерами могут ослабить иммунитет и привести к простудам и инфекционным заболеваниям.

Во время  жаркой  погоды  у  людей  снижается  концентрация  внимания и из-за этого возникают проблемы в выполнении сложных производственных заданий. Они могут становиться более раздражительными и испытывать головные боли.

Работающим гражданам, как в офисах, так и дома на удалёнке, в жару необходимо строго соблюдать питьевой режим. Не забывайте пить больше жидкости и делайте это регулярно. Лучше всего подходит обычная вода и морсы. Сладкие напитки будут лишь усиливать жажду. Категорически не рекомендуется употреблять в жару алкоголь, ведь он нарушает процессы терморегуляции.

Отдавайте предпочтение теплой пище, избегайте приема жирной и тяжелой пищи. Есть рекомендуется небольшими порциями.

Если человек вынужден работать на жаре, то нужно пить каждые 15 минут и увеличить количество перерывов в работе. Идеально чередовать работу на жаре с пребыванием в прохладном кондиционируемом помещении.

Во время жары особенно рекомендуется отказаться от курения сигарет, вейпов, кальянов и использования других средств доставки никотина.

Не игнорируйте первые  признаки  перегрева  и  обезвоживания:  сухость во рту, нарастающая жажда, слабость, головная боль, учащенное сердцебиение, головокружение при вставании, вплоть до потери сознания.

          При возникновении данных признаков необходимо в первую очередь переместить пострадавшего в тень, дать выпить прохладную воду, освободить от сковывающей одежды, чтобы дать больший приток  кислорода при  дыхании. В случае если человек потерял сознание, необходимо вызвать скорую помощь